Витамины |
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел
эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил
натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей
из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми.
Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной
жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работа на
острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированный очищенным рисом болели
заболеванием связанным с поражением нервной системы - полиневрит. Эти же случаи
были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо
Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество
которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу
и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин). К
настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат
аминогруппу, но по традиции они тоже
называются витаминами. Это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие
нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они
является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в
очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в
миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться
в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать
извне (суточная потребность холина - 1 г/сут, суточная потребность в
полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут) Витамины содержатся в
продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать
содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют
используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения
используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические,
фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются
хромотаграфические методы.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их
разделяют на 2 группы по растворимости:
· водо-растворимые витамины - С, группа
В, и др.
· жиро растворимые - А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим
названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины - вещества, которые при определенных условиях переходят в
витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин
переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их
развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.
Причины авитаминозов:
1.При дефиците витамином в пище
2.При нарушении процесса всасывания
витамином в кровь, при заболевании кишечника
3.При нарушении механизмов, лежащих в
основе действия витамином на клетку (при беременности)
4.При ряде профессиональных заболеваний -
у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем
в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов - влияние
на функции ферментом. Большая часть витаминов в виде коферментов или кофакторов
входит в состав ферментом.
Антивитамины - структурные аналогия витаминов, которые блокируют
рецепторы витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для нормального роста микроорганизмов кишечника.
Антивитамином для нее является парааминосалициловая кислота - ПАСК. ПАСК
является конкурентом ингибитором и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство
используется в фармакологии для
создания и поиска препаратов - сульфаниламидов которые подавляют рост
чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов).
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН, АНТИНЕВРИТНЫЙ)
Особенности химической структуры: имеется 2 кольца пиримидиновое и
имадозольное. Биологическая активность В1 связана с имидазольным кольцом.
Физико-химические свойства.
Кристаллический препарат в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде,
ледяной уксусной кислоте, этиловом спирте. Устойчив в кислой среде при
температуре 140 градусов. Кислые растворы витамина В1 можно стерилизовать. При
варке пищи витамин может разрушаться (или при нахождении в щелочной среде) либо
вымываться в воду. Под действием окислителей В1 переходит в тиохром, которые
легко определить по интенсивной синей флюоресценции. Реакция положена в основу
количественного определения витамина В1. устойчив к ультрафиолетовым лучам. В
природе распространен широко. Больше всего в растительных продуктах. Особенно
много в сухих пищевых и пивных дрожжах, в неочищенном рисе, муке, горохе. В
животных продуктах - в печени, почках, сердце, головном мозге.
Кофермент витамина В1 - тиаминпирофосфат (ТПФ) и тиаминдифосфат
(ТДФ).
Фосфорилированный препарат - кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза широко
используется в клинической практике - в терапии инфаркта миокарда для
увеличения метаболической активности миокардиоцитов.
Суточная потребность составляет 2-3 мг.
ТПФ или ТДФ входят в состав 3
ферментов:
· пируватдегидрогеназа, которая
катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты в
углеводном обмене.
· Альфа-кетоглютаратдегидрогеназа.
Катализирует окислительное декарбоксилирование альфа-кетоглютаровой кислоты
· транскетолаза-фермент пентозного цикла
(пентозофосфатного). Осуществляет перенос гликоль-альдегидного радикала от
кетосахаров на альдосахара
В1 является ингибитором фермента - холинэстеразы расщепляющей
медиатор ЦНС ацетилхолин.
Признаки авитаминоза ( болезнь
Бери-Бери):
· Дегенеративные процессы в
периферических нервах что сопровождается парезами, парестезиями.
· Нарушения сердечной деятельности
(патологическая гипертрофия желудочков сердца, тахикардия, признаки
дистрофического поражения миокарда - источение стенок миокарда возникает в
тяжелых случаях)
· Нарушения в водном обмене (гидроторакс,
асцит, отеки нижних конечностей)
· Нарушение секреторной и моторной
функции ЖКТ
· Нарушение деятельности ЦНС, которое в тяжелых случаях может
проявляться как деменция.
Таким образом, для простоты запоминания
все симптомы можно обозначить как три Д: дистрофия, дегенерация, деменция.
ВИТАМИН В2 (6,7-ДИМЕТЛ,
9-РИБИТИЛИЗОАЛЛКСАЗИН), РИБОФЛАВИН.
Хорошо растворим в воде.
Желтокристалическая окраска. Разрушается при облучении ультрафиолетовыми
лучами. Водные растворы обладают желто-зеленой флюоресцирующей окраской что
может использоваться для количественного определения витамина в тех или иных
продуктах.
Молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами,
присоединяя 2 атома водорода восстанавливается в бесцветное лейкосоединение.
Широко распространен в природе. В
животных продуктах - печень, почки, сердце, молочные продукты. В растительных
продуктах - пивные дрожи (Пейте пиво спокойно и с наслаждением и будете
здоровы!)
Суточная потребность 2-4 мг.
Участие в обмене веществ: рибофлавин
всасываясь в кишке подвергается фосфорилированию и образует 2 кофермента:
· флавинмононуклеотид (ФМН)
· флавинаденилдинуклеотид (ФАД)
Работают эти коферменты в составе флавиновых
ферментов - дегидрогеназ, редуктаз. Цитохроморедуказы и сукцинилдегидрогеназа
участвуют в процессе тканевого дыхания являясь переносчиками ионов водорода.
Гипо и авитаминоз витамина В2:
1.Анемия-понижение количества гемоглобина
и эритроцитов на единицу массы крови.
2.Неврологические расстройства (мышечная
слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии -
замедление движения, невозможность быстро совершить движение).
3.Остановка роста волос, а вследствие
этого выпадение волос.
4.Васкуоляризация (прорастание грубых
сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение в уменьшение остроты зрения) и
воспаление роговицы - кератит, катаракты (помутнение хрусталика, нельзя
забывать что в лечении любой катаракты необходимо вводить в организм витамины
группы В и особенно В2, так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике
и препятствуют дальнейшему развитию заболевания).
5.Воспаление слизистой оболочки ротовой
полости, губ, десен.
6.Дегенерация миелиновой оболочки
периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.
Если данный текст не отвечает в полной мере параметрам поиска рекомендуется перейти на основную страницу медицинской библиотеки. |