Питание и здоровье. |
выполнил студент 2го курса
факультета соц.психологии
АБДРАХМАНОВ РУСЛАН
Само здоровье
ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его
обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам
обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее
влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического
развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели,
что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют,
быстро утомляются, плохо работают и погибают.
В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в
сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей
на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в
пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены
рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился
кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие
новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из исследований E. Nuron).
История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость
возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма
от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с
этим можно привести примеры и обратной
зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость
населения.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и
профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в
пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и
ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение
режима питания.
Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на
состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих
нарушений.
При избытке углеводов, особенно
чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается
отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит
В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные
продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение
ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с
увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и
ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск
заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения
функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.
Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых
заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у
кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно
белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к
уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара,
меда, вареньев, плодово-ягодных культур.
Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров
растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет
особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости
вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как
исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой,
которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и
гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной
ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение
холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя
определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от
радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными
кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается
заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.
Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.
Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах
мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.
Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и
микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты
повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают
бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают
работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая
потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и
полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и
лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на
качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека
в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать
не менее 10-15 наименований.
Приходиться признавать, что
попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не
увенчались успехом.
О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности.
Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии
Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается
из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур
подтверждено научными данными.
Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой,
небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска
заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в
крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё
недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в
толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами
органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и
желчные кислоты.
Но, к сожалению, растения
подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль
и недооценка овощей населением.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно
проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух,
неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы,
увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение
интервалов между приемами пищи с 4-5 до
7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».
За
многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие,
умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни
современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.
Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы
о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система,
само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.
На
данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных
основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов
основал «Школу рационального питания»).
Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных
групп населения.
Из вышесказанного можно сделать некоторые
выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний,
сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только
организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных
комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления
пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.
Использованные материалы:
Брехман И.И. «Введение в
валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987
Валеология–сборник научных
трудов, №1, СПб., Наука, 1993
Если данный текст не отвечает в полной мере параметрам поиска рекомендуется перейти на основную страницу медицинской библиотеки. |